miércoles, 27 de junio de 2012

NAVIDAD 2011-NOCHEBUENA


Algunos de los que nos fuimos a casa comenzamos la tarde con el Olentzero.

En Cáseda repartieron castañas, txistorra y panceta, y en Carcastillo caramelos. A algunos de nosotros nos dejaron regalitos ( pañuelo, jersey y calcetines ). En Pamplona lo vieron en el Ayuntamiento.

Este personaje es un carbonero que baja del monte para repartir regalos a los niños. Esta tradición es propia de Euskalherria, donde la gente se viste de caseros y acompañan con txistularis al Olentzero en su recorrido.

Tras el Olentzero, ya en casa hay cena especial. En la cena de Nochebuena se reúnen la familia o los amigos para cenar juntos.

Esa noche se celebra el nacimiento del niño Jesús. En algunas casas es tradición ver el discurso del Rey y en el Centro también cumplimos la tradición. También tuvimos cena especial.

El menú fue:
1: - Cardo con almendra.
2: - Merluza en salsa de calabaza, gambas y verduritas asadas.
 Postre: Compota de Navidad y muy rica por cierto.
Turrones variados; un pedazo blando y otro duro, un polvorón y un mazapán.

Los que cenamos en casa:
- Fritos, espárragos, paté y langostinos, pastel vegetal, embutidos ibéricos.
- Cardo a la Navarra.
- Merluza al horno, lubina, angulas, escalope de ternera, solomillo y cordero asado.
- Frutas: piña, naranja, manzana y tarta de queso, tarta de chocolate…

Tras la cena antiguamente había tradición de ir a la misa del Gallo a las 12:00.
Ahora después de cenar es tradición de quedarse con la familia jugando a cartas o viendo la televisión, de tertulia, etc.
Otros salen y este día el horario de ir a dormir es más tarde de lo habitual.


NOCHEBUENA

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